読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

スイカを食べるその3

 お盆前から急に夏らしい気候になり、少しバテ気味になった。
 ところで、お盆中は自宅で育てた出来の悪いスイカ(身が黄色)を食していたが、どうしても甘いスイカが食べたくなり、2009年の初物で購入した村山農園の下原スイカから再度購入した。今度は、一番多き4Lサイズを注文した。箱を開けてびっくり!!大きいこと。もしかして2Lサイズの倍はあろうか!!
 早速、包丁を入れた!!瞬間ぴ”ピキー”とひびが入り、赤身が見えた。当然空洞も無くとてもみずみずしい。かけらをつまみ食いしたら、甘いこと!!大当たり。お盆前からの天候がスイカの甘みを増したようだ。
 家族4人(内子供2人)で2日で食べきった。

 で、お盆中帰省で帰っていた兄貴夫婦と義理姉貴の母上にも送ってあげた。かえってきた言葉が、”でかい!!”とのことでした。

 今シーズンはもう終わりになる下原スイカ。また来年。。

 今年購入のスイカ:4個